ご挨拶 ご挨拶 ご挨拶
ご挨拶 そば豆知識 ご挨拶
昨 年 度 の 活 動
2016年4月 10日(日)に栃木県大田原市ふれあいの丘で那須手打ち蕎麦倶楽部主催全麺協素人そば打ち段位認定第四回那須大会開催しました
大会
情報
下野
新聞

5月
■10日(火)常路麺打ち愛好会と当倶楽部合同で、石川そば製粉所(栃木県鹿沼市)に工場見学に行きました。

そば粉の製造工程、さらに氷温寒熟そばについて、石川祐介社長に工場内でそば粉が生産されていくシステムについて丁寧な説明を受け、また疑問な点に答えて頂きました。
写真
■29日(日)、埼玉県所沢市の富岡公民館で、常路麺打ち愛好会と当倶楽部の交流会を行いました。
写真
6月 ■16日(木)、栃木県大田原市湯津上公民館で、一人暮らしの御年寄りの方々を招待し、朝9時からそば打ちの実演を見て頂き、昼食に手打ちそばを召し上がって頂きました。
写真

9月
■14日〜20日、中国での国際交流の依頼を受け、中国でそば打ちを披露し、そば打ちの講習会を実施しました。
写真

10月
■15日(土)、16日(日)山都新そば祭り
(福島県喜多方市山都町)

今年も、好評の十割氷温寒熟そばに、トッピングとして朝鮮人参(高麗人参)の天ぷら、鴨のつくね焼き、そばの実スープなど充実したメニューで、美味しいそばを提供いたしました。
写真
■29日(土)、30日(日)2016神在月出雲全国そばまつり
(島根県出雲市)

「美味しいそばをあなたに」をモットーに、那須高原そば道場は、昨年同様、氷温寒熟そばを十割で提供いたしました。さらに、朝鮮人参の天ぷら(限定)、そばがきぜんざい(出雲市発祥)、および鴨のつくね焼きも大好評でした。
写真

11月
18日(金)〜20日(日)2016日光そばまつり
(栃木県日光市)

十割もりそば(冷)、十割かけそば(温)が大好評であると共に、トッピングの朝鮮人参天ぷらや、サイドメニューのそばがきぜんざい、鴨つくね焼、そばの実スープ(松茸入り)も皆様に大好評でした。

写真